Home Territorio Territorio e tradizione con la Pro Loco Alvignanese

Territorio e tradizione con la Pro Loco Alvignanese

901
0

Esordio per la “Festa della vendemmia, del vino e dei sapori di una volta”

E’ in programma per venerdì 30 settembre la prima edizione della “Festa della vendemmia, del vino e dei sapori di una volta”, organizzata dalla Pro Loco Alvignanese. Una manifestazione che si pone l’obiettivo di promuovere le peculiarità del territorio, le sue ricchezze, e i prodotti tipici che questo sa offrire, coinvolgendo in prima persona  i ristoratori, gli esercenti e i produttori locali. Ma non solo. Gli organizzatori sottolineano anche lo scopo informativo dell’iniziativa, che ha un occhio di riguardo per i giovani a cui trasmettere le conoscenze sui metodi di raccolta dell’uva e sul processo di produzione del vino, nel tentativo di tramandare le tradizioni alle nuove generazioni. Il programma della festa prevede infatti la partecipazione attiva delle scuole con visite sui luoghi della vendemmia e del trattamento dell’uva, con degustazioni di piatti tipici. L’appuntamento si svolgerà nell’arco di tutta la giornata di venerdì, e in serata l’agriturismo “Oasi del sol” accoglierà i visitatori che potranno provare gratuitamente prodotti tipici all’insegna dei sapori di una volta, oltre a visitare gli stand di commercianti e artigiani locali.

Il programma della manifestazione è elencato di seguito:

Ore 09.30:  Visita degli alunni all’enoteca “Saggese” con spiegazione commerciale del vino e delle sue qualità;

Ore 10.00:  Lezioni teorico-pratiche  sulla vendemmia, l’uva, il vino e tutte le applicazioni commerciali, ai ragazzi delle scuole elementari e medie inferiori di Alvignano presso un fondo in zona Sagliutella dove si procederà alla raccolta dell’uva;

Ore 11.00:  Ritrovo dei partecipanti presso l’agriturismo Oasi del Sol di Alvignano, dove assisteranno alla pigiatura dell’uva nei suoi diversi metodi, e saranno altresì esposti i lavori svolti dagli alunni nelle proprie scuole sul tema vendemmia;

Ore 12.00: Piccoli assaggi e bontà contadine offerte ai visitatori;

Ore 18.30: Presso l’agriturismo Oasi del Sol, assaggi di vini locali e pigiatura dell’uva. Tale pigiatura sarà effettuata dal metodo più classico e antico (pigiatura con i piedi) fino alle più moderne tecniche eseguite con pigiatrici automatizzate.  Sarà un tuffo nella nostra storia e nelle nostre radici. Assisteremo all’evoluzione dei metodi di pigiatura nel tempo: pigiatura con i piedi, al tempo di musica, con macchina meccanica di legno,  con macchina di ferro a mano,  con macchina automatica, torcitura dell’uva con torchio;

Ore 19.00:  Eventi musicali classici napoletani, balli di una volta attorno alle tine, botti, torchi presenti e utilizzati per la lavorazione artigianale dell’ uva: il tutto con abiti contadini, piatti contadini e sapori di una volta, vini prodotti nelle nostre campagne

Esposizioni da parte di commercianti e artigiani dei loro prodotti tipici,

Esposizione di vini locali di qualità offerti dai singoli produttori;

Esposizione gazebo pro loco con prodotti tipici donati dai singoli produttori;


 

 

 

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.