Per riscoprire e valorizzare prodotti e sapori locali
Il Comune di Ruviano, la Pro Loco raiano e l’associazione Cuore Italiano organizzano l’evento “Ruviano…le vie del gusto”. Rassegna culturale ed enogastronima per discutere e progettare idee di promozione di prodotti tipici locali quali l’oliva caiazzana e il maialino casertano. Dal 2 al 4 dicembre, tre giorni di approfondimento e degustazioni, di spettacolo e divertimento.
Venerdì 2 dicembre
Ore 16.00 – Inaugurazione – presentazione evento. Interventi: Roberto Cusano (sindaco di Ruviano); Pasquale Di Meo (Presidente Pro Loco Ruviano); Franco Pezone (Presidente Unpli Provincia di Caserta); Dott. Antonio De Magistris (Presidente Ass. Cuore Italiano). Madrina dell’evento “Miss Bellezza Mediterranea” – Sweet Strega italiana.
Ore 16.00/22.00 – Apertura Stand.
Ore 16.30 – Convegno “Agricoltura e ambiente”. Relatori: Prof. Luigi Esposito (Federico II Napoli); Prof.Ettore Guerrera (Federico II Napoli); Prof.Massimo Sampieri (Sapienza Roma): Dott. Sergio Sorrentino (Green Economy).
Ore 19.30 – Gruppo Folk “Aria Nova”.
Sabato 3 dicembre
Ore 10.00/22.00 – Apertura Stand
Ore 11.00 – Convegno “Il maiale di razza casertana nella tradizione di Terra di Lavoro”. Relatori: Prof.Gerardo Ciannella (Fderico II Napoli); Prof. Marcello Forlani (Federico II Napoli); Prof.Massimo Samperi (Sapienza Roma).
Ore 20.30 – Spettacolo Cabaret da “Benvenuti al Sud” e “La sai l’ultima?” con Antonio Fiorillo.
Domenica 4 dicembre
Ore 10.00/22.00 – Apertura Stand
Ore 11.00 Convegno “L’oliva caiazzana come volano di sviluppo del territorio caiatino: scenari, esperienze e strategie”. Relatori: Prof.Gianni Cicia (Federico II Napoli); Dott. Francesco Marconi (Slow Food Caserta); Dott.Vincenzo Coppola (Slow Food Volturno); Dott.ssa Carmen Corso (Associazione “Selvanova per il Sociale). Interverrà il Dott.Antonio De magisteri (Presidente Associazione Cuore Italiano)
Direzione artistica dell’evento a cura di maria Francesca Palazzo