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Etichette sugli alimenti, gli Italiani non sono distratti

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Nel corso di un convegno, divulgati i dati di una ricerca

C’è qualcosa, nelle etichette degli alimenti che si comprano al supermercato, che va al di la’ della data di scadenza. Ci sono le informazioni per vivere meglio, e in salute, a saperle leggere. E ne sono consapevoli nove italiani su dieci, stando ai dati dell’Osservatorio Adi-Nestle’ diffusi oggi al Museo della Scienza e della Tecnica di Milano, dove si e’ aperto il primo appuntamento del progetto ‘Etichet-ti-amo. L’importanza di una corretta lettura delle etichette alimentari’.

L’appuntamento fa parte di un progetto piu’ ampio di Nestle’, chiamato ‘Food Coaching’: il suo obiettivo e’ quello di allenare le persone a mangiare sano e vivere meglio, rendendo ciascuno un ‘personal trainer alimentare’ di se’ stesso. Le premesse sono comunque buone: tre quarti dei consumatori dichiarano di leggere le etichette alimentari; il 90% lo fa per leggere la data di scadenza, e il 70% circa controlla la lista degli ingredienti e la tabella nutrizionale. Piu’ del 50% degli italiani, poi, controlla che il prodotto sia ‘naturale’ (inteso come senza conservanti, o coloranti e aromi artificiali).

”Saper leggere bene le etichette degli alimenti – commenta Bianca Maria Vecchio, esperta di nutrizione – e’ molto importante, perche’ ci permette di trovare tutte le informazioni che sono utili per consumare al meglio l’alimento stesso”. Un occhio attento, poi, puo’ facilmente ricavare informazioni preziose dalla lettura di un’etichetta: ”La profilazione nutrizionale – continua l’esperta – e’ l’analisi nutrizionale dell’alimento, e ci fa capire in che quantita’ sono contentute le proteine, i carboidrati, i grassi, le vitamine e i minerali, permettendoci anche di definire per quale momento della giornata e’ indicato quell’alimento, che sia prima colazione, pranzo, merenda o cena”. Ma le etichette non si fermano qui: Nestle’, ad esempio, ha messo in atto la sua personale ‘bussola nutrizionale’. ”Il Nutritional Compass – aggiunge Vecchio – e’ l’area delle confezioni in cui sono raccolte tutte le informazioni che riguardano la nutrizione e il prodotto. Qui troviamo l’etichettatura nutrizionale, le informazioni sul ruolo che quell’alimento puo’ avere in una corretta alimentazione, e delle informazioni di carattere generale sullo star bene: che non vuol dire solo mangiar bene, ma anche fare la giusta attivita’ fisica”. (Fonte Ansa)

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