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Latte in polvere per i formaggi, rispettato il patto tra Governo italiano e Coldiretti

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Il Governo ribadisce il suo “no” all’aut aut stabilito dalla Commissione Europea relativo alla produzione di prodotti caseari senza latte fresco

La Redazione – Rispettato il patto “salva formaggio italiano”, che il Presidente del Consiglio Matteo Renzi e il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina hanno sottoscritto alla presenza di 30mila agricoltori della Coldiretti nella cornice di Expo. Le condizioni dell’accordo, infatti, sono state rispettate e così il Governo italiano ha ribadito il “no” perentorio alla produzione di prodotti caseari senza latte fresco, alla scadenza dell’ultimatum imposto dalla Commissione Europea.
Cliccando qui è possibile scaricare la versione stampabile di Il Punto Coldiretti – 34 – 2015.
Il 29 settembre scadeva l’ultimatum fissato dalla Commissione Europea sulla richiesta all’Italia di porre fine al divieto di detenzione e utilizzo di latte in polvere, latte concentrato e latte ricostituito per la fabbricazione di prodotti lattiero caseari previsto storicamente dalla legge nazionale. La lettera di “diffida” della Commissione Europea sull’infrazione n.4170 voleva imporre all’Italia di produrre “formaggi senza latte” ottenuti con la polvere con il rischio di far sparire 487 formaggi tradizionali censiti dalle Regioni italiane ottenuti secondo metodi mantenuti inalterati nel tempo da generazioni.
La decisione presa dal Governo garantisce la salvaguardia del patrimonio gastronomico italiano, assolutamente degno di essere preservato da ogni forma di alterazione, principio questo sostenuto dalla stessa Coldiretti, rappresentata dal Presidente Roberto Moncalvo, e dalla popolazione italiana chiamata ad esprimersi mediante petizione.
Sul numero estivo di Clarus mensile abbiamo già affrontato la delicata questione, confrontandoci con Manuel Lombardi, “contadino 2.0”, impegnato da tempo nella produzione del gustoso conciato romano, in merito al possibile rischio estinzione dei formaggi locali.

Dei formaggi e del pericolo estinzione abbiamo parlato
in una bella intervista ad un “produttore 2.0

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