Un prodotto versatile e gradevole come la cipolla di Alife non passa mai di moda. Regina dell’enogastronomia altocasertana e matesina, la cipolla, Presidio Slow Food, darà sfoggio delle sue qualità nell’ambito della Festa a essa dedicata, che rappresenta un cult della tradizione locale.
L’ente promotore della Festa della Cipolla è la nota Associazione Gustumas di Alife, la quale dà appuntamento ai buongustai dal 31 agosto al 3 settembre, per l’evento che, come ogni anno, funge da vetrina per le eccellenze del ricco territorio altocasertano.Anche per l’edizione 2017, posta in essere in collaborazione con istituzioni e associazioni locali, si prevede la presentazione di piatti realizzati combinando diverse bontà autoctone, e la possibilità di apprezzare le proprietà dei prodotti proposti prendendo parte ai Laboratori del gusto e al Laboratorio di ‘nzerte, opera di Slow Food Matese. Chi ne avrà voglia, potrà inoltre acquistare prodotti biologici a km 0 presso il Mercatino dell’Ortolano.
La Festa si svolgerà nell’area parcheggio di Porta Piedimonte, dove alla buona cucina si unirà il sano divertimento, grazie ai giochi tematici, alle “Olimpiadi della Cipolla” e la “Caccia alla Cipolla” dedicate a grandi e piccini; il Raduno di auto e moto d’epoca (Club Antichi Sanniti); l’esposizione della Mostra/Concorso “Allium Cepa”, il cui ricavato sarà devoluto ai terremotati di Amatrice; il Concorso “Cipolla alifana in passerella” che premierà la ‘Cipolla più grande’, la ‘Cipolla più piccola’ e la ‘nzerta più lunga’; visite guidate in notturna ai siti archeologici dell’antica colonia romana.
Da non perdere le performance di Giorgio Cenerazzo, TOB-The Old Band, Pagaf Band e i Black Cadillac Blues.