Alife ha le sue Eccellenze gastronomiche e le festeggerà con il riconoscimento ufficiale dei marchi d’impresa “Cipolla Alifana” e “Fagiolo Alifano“. L’Associazione Cepa Allipharum ha organizzato un convegno per il giorno venerdì 12 ottobre a partire dalle ore 18:00, presso la Sala Consiliare del Comune di Alife. L’iniziativa prende il nome di “Eccellenze Alifane” e ci sarà la collaborazione dell’Istituto Alberghiero “V. Cappello” di Piedimonte Matese, poiché gli studenti prepareranno delle degustazione a base di cipolle e fagioli di Alife, all’interno della Villa Comunale (giardini antistanti il Comune). Il riconoscimento dei marchi di Impresa “Cipolla Alifana” e “Fagiolo Alifano”, rilasciati dal Ministero dello Sviluppo Economico sono stati depositati il 19 gennaio 2017 per la cipolla e il 2 febbraio 2017 per il fagiolo.
Al convegno, per l’importante occasione, saranno presenti: Maria Luisa Di Tommaso, sindaca di Alife; Clotilde Riccitelli, Preside dell’Istituto Alberghiero “V.Cappello” di Piedimonte Matese; Paola Bontempo, Università degli studi della Campania “L. Vanvitelli”; Luigi De Masi, Ricercatore CNR dell’Istituto di Bioscienze IBBR di Portici; Vincenzo Girfatti, Presidente dell’Ente Parco Regionale del Matese; Giorgio Magliocca, Presidente della Provincia di Caserta.
L’Associazione “Cepa Allipharum” è nata nel luglio 2014 con il chiaro intento di avviare un percorso di promozione dei prodotti tradizionali alifani per eccellenza, in particolare la cipolla e i fagioli. Sin dal primo momento tutti i soci produttori hanno perseguito lo scopo di diffondere la cultura e la produzione delle due eccellenze che da sempre hanno costituito una cospicua fonte di reddito per l’economia alifana.