La Biblioteca comunale di Alife ha fatto da cornice a un evento che ha registrato una significativa presenza, ossia l’illustrazione del progetto “Cepa Allipharum“, relativo alla IV annualità del programma Scuola Viva. Sabato 25 gennaio, in un clima di partecipazione e interesse generale, sono state presentate le linee guida del Progetto che ha visto impegnati gli alunni dell’Istituto Autonomo Comprensivo di Alife, un’iniziativa che punta a diffondere la conoscenza dei prodotti d’eccellenza del territorio altocasertano e matesino, in particolare, la Cipolla Alifana.
Al tavolo dei relatori erano presenti Manuel Lombardi, presidente di Coldiretti Caserta, con Giuseppe Miselli; Alfonso Santagata, presidente del Consorzio di Bonifica del Sannio Alifano; Marialuisa Di Tommaso, sindaco di Alife e Giovanni Curtopasso, assessore del comune di Sant’Angelo d’Alife; Giuseppina Merola, dirigente scolastica dell’IC; Maddalena Di Muccio, docente coordinatrice del progetto; Vincenzo Girfatti, presidente del Parco del Matese e Antonietta Melillo, produttrice di cipolle alifane e scelta come madrina dell’iniziativa.
È stata proprio la Dirigente a sottolineare come alla base di Cepa Allipharum vi sia uno studio approfondito e una ricerca meticolosa, che permetterà ai ragazzi di prendere confidenza con la varietà e la ricchezza del loro territorio, il tutto attraverso laboratori che “sono improntati sul fare e che permettono di ampliare aspetti di carattere culturale come la conoscenza di nuovi linguaggi, di nuovi luoghi e di nuove esperienze sensoriali“. Dal presidente Girfatti, infine, l’invito a una collaborazione sempre fattiva tra “tutti i soggetti preposti allo sviluppo del territorio”, per “coinvolgere sempre di più i giovani”.